匠人所棄的石頭 by Kenneth

今日QT,同Ronald一齊睇路加福音20章的經文,看到了這一段,不明甚解,決定要翻查典籍:

耶穌看著他們說:『經上記著:“匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。”這是甚麼意思呢?耶穌看著他們說:『經上記著:“匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。”這是甚麼意思呢?文士和祭司長,看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿祂,只是懼怕百姓。

『匠人』指祭司長、文士和法利賽人等;

『石頭』指主耶穌。主被猶太教的領袖棄絕,甚且釘祂在十字架上,神卻叫祂復活,成了『房角的頭塊石頭』(參詩一百十八22;徒四11),就是用以建造教會(房)最基本、最重要、連絡全體的房角石(賽廿八16;弗二20~21;彼前二4~7)。

「凡掉在那石頭上的,必要跌碎,」對於不信的猶太人而言,主是絆跌人的石頭(參賽八14~15;羅九32~33;林前一23;彼前二8)。

「那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛,」當主再來的時候,對於不信的列國,主乃是砸人的石頭(參但二34~35,44~45)。


宗教徒明知主的話是指著他們說的,卻絲毫沒有悔改的意思,反而想要下手拿祂,可見在頭腦知識上明白主的話是一回事,從裏面心眼看見主話中的亮光又是另一回事。我們每一次讀主的話時,都要存著正確的態度,才能從主的話中獲得益處。

人可以拒絕主,但神卻是定規了用主作祂榮耀計劃的內容,以祂作神一切工作的根據,神一切的所作都是以祂為依歸。祂正如從前人蓋房子的時候,那一塊房角石所起的作用一樣,祂就是那一個神的標準,依據這個標準的,就給神悅納,不依據這個標準的,就是與神作對頭,結果就是只為自己招來虧損。



節自: 基督徒文摘解經系列

留言

熱門文章